EN

Археологи нашли на Кубани элементы одного из древнейших христианских храмов на территории России

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019


Археологи во время экспедиции на Кубани смогли подтвердить существование на территории восточного Боспора одного из древнейших христианских храмов, сообщает РИА «Новости». Предметы, обнаруженные в ходе раскопок, датируются V — VI столетиями.

По словам Владимира Кузнецова, возглавляющего экспедицию Института археологии РАН, эти находки обладают огромным значением для понимания становления христианской веры на той территории, где сейчас находится современная Россия.

Учёный подчеркнул, что христианство появилось на Боспоре уже в IV веке. На территории Боспорской епархии, в современной Керчи, находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи.

Кузнецов предположил, что найденные предметы могут принадлежать ещё одному храму, который ранее стоял в азиатской части Боспора.

Учёные, работающие в составе Фанагорийской экспедиции, нашли фрагмент полукруглой столешницы, сделанной из мрамора, и часть мраморной купели. Столешницы в форме греческой буквы «сигма» использовали в храмах в качестве алтаря и стола для подношений, а также во время трапез. Подобных предметов до нашего времени дошло очень немного. Сегодня известно лишь о трёх целых экземплярах.

Размер мраморной купели позволяет предположить, что она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых. Это было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население.
Метки:
археология, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.